রোজার
মাসে ইফতারের পর আমাদের অনেকের টেবিলে খিচুরি থাকে, প্রিয় পাঠক রমজান মাস
মাথায় রেখে আমাদের এই শাহী রেসিপি। নামে শাহী হলেও এতে দেয়া সব রকম সবজি
খিচুরিকে স্বাস্থ্যকর ও সুস্বাদু করেছে। দেখুন কল্পনা রহমানের দেওয়া
রেসিপি - See more at:
http://www.priyo.com/2012/07/10/5460.html#sthash.5ZB97Ubi.dpuf
শাহি খিচুড়ি
উপকরণ:
খিচুড়ি: চাল আধা কেজি
মুগডাল আধা কেজি
আদা ১ টেবিল চামচ
রসুন কুচি ২ টেবিল চামচ
মরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ
লবণ পরিমাণমতো
আস্ত জিরা ১ চা-চামচ
পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ
এলাচ ২-৩টি
দারচিনি ২-৩ টুকরা
তেল আধা কাপ
কাঁচা মরিচ ৪-৫টি
হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ
মেথি আধা চা-চামচ
শাহি মসলা ১ টেবিল চামচ
মাংস:
গরুর মাংস আধা কেজি
আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ
জিরাবাটা ১ চা-চামচ
হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ
টক দই আধা কাপ
দারচিনি ও এলাচ ৩-৪টি করে
পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ
তেল সিকি কাপ
লবণ পরিমাণমতো
সবজি:
গাজর আধা কাপ
ছোট আলু আধা কাপ
বাঁধাকপি আধা কাপ
ফুলকপি আধা কাপ
তেল সিকি কাপ
প্রণালি: গরুর মাংস ছোট টুকরা করে ধুয়ে পানি ঝরাতে হবে। মাংসের সব মসলা দিয়ে মাখিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিতে হবে। এবার প্রেসার কুকারে ২ কাপ পানি দিয়ে বসান। ৬টা সিটি দিলে নামিয়ে রাখতে হবে। সব সবজি ছোট সমান টুকরা করে আলাদাভাবে সামান্য লবণ দিয়ে ভেজে রাখতে হবে।
খিচুড়ির চাল ও ডাল ১০ মিনিট আগে ভিজিয়ে রাখতে হবে। পাত্রে তেল ও মেথির ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে সব মসলা দিয়ে কষাতে হবে। চাল ও ডাল মিশিয়ে যতটুকু হবে তার দেড় গুণ পানি দিয়ে গরম করে ভিজানো চাল দিয়ে লবণ চেখে ঢেকে দিতে হবে। পানি সমান হলে মাংস দিতে হবে। একটু পর সবজি ভাজা দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে বেরেস্তা ওপরে ছিটিয়ে দমে বসাতে হবে তাওয়ার ওপর। এ সময় আঁচ একদম কম থাকবে। ২০ মিনিট পর নামিয়ে পরিবেশন।
শাহি মসলা তৈরি: এলাচ, দারচিনি, জায়ফল, জয়ত্রি, শাহি জিরা, গোলমরিচ, কাবাব চিনি, লবঙ্গ, বড় এলাচ—এই মসলাগুলো একটু একটু করে নিয়ে একসঙ্গে হালকা ভেজে গুঁড়া করে নিলেই তৈরি হবে শাহি মসলা।

No comments:
Post a Comment